PDA

View Full Version : Extのライセンス適用範囲について

yuki
3 Mar 2009, 1:38 AM
適用範囲といっても、よく質問される「クライアント側コード、サーバー側コード」という話ではなくて、SDKに含まれている「/examples」以下のコードはExtのライセンスに含まれるかという話です。

ダウンロードしてきたSDKにはライブラリ本体のソースコード以外に、多数のサンプルコード(html、cssファイルに加えてかなりの数のjsファイル)が含まれています。

果たしてこれらのサンプルコードにはどういったライセンスが適用されるのか(あるいはされないのか)、ということです。実は、今日あるお客様から質問があって米国側にも確認したのですが、回答はいたってシンプルで、

ライセンス(商用またはGPL)はSDKに適用される

つまり、「/examples」の下に格納されているコードについてはライブラリ本体に含まれているソースコードと同じ条件の下に利用可能、ということです。興味のある方は「/examples」下のソースコードも色々と探索してみてはいかがでしょうか?(GearsのDB用のProxy/Storeクラスなんかがあったりします:))

他にライセンス絡みの質問がある方は、このスレッド、あるいはinfo@extjs.co.jpまでお問い合わせください。

H/H
7 Dec 2009, 8:24 PM
必要なライセンスについて、質問です
ここ( http://7ns.jp/jp/?p=305 )など読んだのですが、良く判らなくて...

以下の認識で合っているでしょうか?
*いずれもExtJSのjs,css,画像類は配置するだけです

1. 評価のために、会社のパソコンにExtJS一式をダウンロードして、簡単な自作サンプルを試してみる
 →事前に開発者ライセンスを購入する

2. 1.のサンプルを社内のWebサーバに公開して、同僚に見せる
 →1.のライセンスのみでよい

3. 受託開発で、ExtJSを含みサーバサイドの処理がない一点モノの一般公開サイトを作成する。
 納入先ではコードを一切変更しないが、ソース一式は納入する。
 →自社に開発者ライセンス、納入先も商用ライセンス(=開発者ライセンス x 1?)

4. 以上のソースは、ブラウザ経由で誰でも取得できる
 →商用ライセンスは必要

以上、よろしくお願いします。

yuki
9 Dec 2009, 9:25 PM
1. 評価のために、会社のパソコンにExtJS一式をダウンロードして、簡単な自作サンプルを試してみる
 →事前に開発者ライセンスを購入する

2. 1.のサンプルを社内のWebサーバに公開して、同僚に見せる
 →1.のライセンスのみでよい

3. 受託開発で、ExtJSを含みサーバサイドの処理がない一点モノの一般公開サイトを作成する。
 納入先ではコードを一切変更しないが、ソース一式は納入する。
 →自社に開発者ライセンス、納入先も商用ライセンス(=開発者ライセンス x 1?)

4. 以上のソースは、ブラウザ経由で誰でも取得できる
 →商用ライセンスは必要

1、2については商用ライセンスは特に必要ありません(もちろん買って頂いてもいいのですが:D)

3についてはソースコードの帰属先が納入先になるのであれば、納入先にライセンスを購入いただくだけで結構です。

4については、「誰でも取得できる」というよりもその納入先がソースコードを「GPLで公開することを選択する」のであれば、3も含めて商用ライセンスは必要なくGPLだけでOKということになると思います

H/H
10 Dec 2009, 6:17 PM
ありがとうございます
具体的に伺いたいパターンがありますので、後ほどメールいたします