PDA

View Full Version : 1件のデータをExtJSで見せるには?

integra
3 Mar 2009, 11:44 PM
いわゆる「詳細画面」や「確認画面」を表示する際のことです。

1件のレコードのラベルとデータをExtJSを使用して描画するというのを満たすために、

1.Ext.XTemplateでラベルとデータをHTML要素で書く。
2.Ext.form.FormPanelでオブジェクト作成する。(それぞれのアイテムはreadOnly)
のいずれかの方法でやっているのですが、

1.は、ExtJSのインターフェースとのギャップが激しいためかっこ悪い。
2.は、Formの見た目になるため、紛らわしい。
と問題がでています。

1件のレコードを画面上に描画する際、皆さんはどのようにされていますか?

皆さんのお知恵やご経験から、ぜひご意見を伺いたいと思います!

以下は1.の方法でやった場合のサンプルです。

var tpl = new Ext.XTemplate(
"<table>",
"<tr><th>顧客番号</th><td>{customertId}</td></tr>",
"<tr><th>顧客名</th><td>{customerName}</td></tr>",
"</table>"
);
var infoPanel = new Ext.Panel({frame: true});
var window = new Ext.Window({
title: '顧客情報',
modal: true,
width: 400,
items: [infoPanel]
});
window.show();
tpl.overwrite(infoPanel.body, data);
また、添付ファイルで簡単に動くものを用意しました。

yuki
4 Mar 2009, 5:49 AM
1.Ext.XTemplateでラベルとデータをHTML要素で書く。
2.Ext.form.FormPanelでオブジェクト作成する。(それぞれのアイテムはreadOnly)

どっちかというと1のXTemplateを使ってHTMLで書くのではないでしょうか?(ExtのテーマにあうようにCSSを工夫するか、逆にExtのテーマを改造するか・・・)
ちょっと違うかもしれませんが、たとえば→http://extjs.com/deploy/dev/examples/view/chooser.html
(http://extjs.com/deploy/dev/examples/view/chooser.html)このコードでもXTemplateが使われています。

FormPanelでやるのであれば、紛らわしくないようにフィールドのCSSを改造するんですかね:-?

djodjo
4 Mar 2009, 9:09 PM
XTemplateかFormPanelかだとすると
1.readonlyな場合以外に編集することもあるのであればFormPanelを流用
2.編集などないなら、Xtemplateできれいに並べる。

詳細画面をしょっちゅうみる必要があるなら、XTemplteつかって見せるのが
妥当かなと思います。

あと、デザインとか無視すれば、GridPanelを縦横入れ替えて表示させるってのはどうでしょうか?
項目|値
名前|ほげほげ
備考|ほほほほほほ
って感じでどうでしょう。;)

integra
5 Mar 2009, 8:56 PM
どっちかというと1のXTemplateを使ってHTMLで書くのではないでしょうか?(ExtのテーマにあうようにCSSを工夫するか、逆にExtのテーマを改造するか・・・)
FormPanelでやるのであれば、紛らわしくないようにフィールドのCSSを改造するんですかね:-?

XTemplateかFormPanelかだとすると
1.readonlyな場合以外に編集することもあるのであればFormPanelを流用
2.編集などないなら、Xtemplateできれいに並べる。

詳細画面をしょっちゅうみる必要があるなら、XTemplteつかって見せるのが
妥当かなと思います。

やっぱりXTemplateですよね・・・。
自由度が高すぎるのでデザインがめんどくさかったんです(笑
勇気が出たのでExtのテーマにそってCSS適応してみます。(汎用的に使えるような感じで。)
出来たらこのスレッドにもアップしてみますね。

あと、デザインとか無視すれば、GridPanelを縦横入れ替えて表示させるってのはどうでしょうか?
項目|値
名前|ほげほげ
備考|ほほほほほほ
って感じでどうでしょう。;)

GridPanelを同じような用途で使用したことがあります!やっぱり思い付く方はいるんですね。
項目数が多いと縦に長くなってしまうため、見送りましたが、コーディングはわりと楽でした。。。

froggugugugu
6 Mar 2009, 10:47 AM
私は参照と編集の実装を分けたくなかったので
TextFiledをReadOnlyにしたい派です。
編集不要な値とかを表示する際、枠があっても良いかな?
と思っていたんですが
たとえばDB上でのIDとかって編集不要ですし。枠は不要。
でもDBから取得してFormに流し込むことをほかの実装と同様にしたいので
TextFieldで実装したい。

で、悩んでました。

ちょうどプラグインについても??だったので
djodjoさんのプラグイン解説で目からうろこを出して先ほど喜びました:D。
早速試してみました。

イメージはこんな感じなのはどうでしょうか?
//// スタイルシートここから////
//透過で、黒字で、線なし
.system-common-form-readonly
{
color:black;
background-color:transparent;
border-style:none;
}
//// スタイルシートここまで////

ほかのコントロールにも埋めこみたかたったので
プラグイン。
System.Common.Plugin.readOnly = function()
{
this.init=function( component )
{
if( component.readOnly )
{
component.addClass('system-common-form-readonly');
}
}
}

イメージ添付してみました。
画像のID:のぶぶんです。
テキストフィールドでReadOnlyをtrueにするとこんなかんじです。