PDA

View Full Version : gridにMysqlのデータを渡すには

tama644
21 Mar 2009, 5:02 PM
はじめまして。
PHPで作成しています。
PHP始めてまだ1ヶ月程度(他の言語はあまりわかりません)の者です。基本的な質問で申し訳ありません。

MysqlのテーブルデータをGridに表示、編集、追加などをしたいのです。

まず、表示ができるようにしたいと思っているのですが、PHPでのサンプルなどもほとんどないので
こちらで質問させていただきました。

MysqlへSQL SELECT結果をどのようにして、Gridに受け渡したらいいのでしょうか?

テーブル名:table1
フィールド数は5 (id,pass,name,tel,mail)
とした場合

$mysql->query("SELECT * FROM table1");
のようなSQL文のあと記述がわかりません。

利用できるサンプル等ありましたら紹介もいただけないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

yuki
24 Mar 2009, 10:56 PM
英語ですが、こういうTutorialがありました:

Tutorial:Grid PHP SQL Part1
(http://extjs.com/learn/Tutorial:Grid_PHP_SQL_Part1)

あと、

MysqlのテーブルデータをGridに表示、編集、追加などをしたいのです。

まず、表示ができるようにしたいと思っているのですが、PHPでのサンプルなどもほとんどないので
こちらで質問させていただきました。

MysqlへSQL SELECT結果をどのようにして、Gridに受け渡したらいいのでしょうか?

(中略)

$mysql->query("SELECT * FROM table1");
のようなSQL文のあと記述がわかりません。

いきなりGridにデータを入れて表示(更新・削除)にトライする前に、

MySQLの中身をCSVやTABLE形式でブラウザで表示
予め用意した配列データをGridに表示(StoreやReader、Proxyの理解)
MySQLから取得してきたデータをGridで読み込める形式に加工・変換して受け渡し

といった順番を追ってやられたらいかがでしょうか?
MySQL→PHP→JavaScriptとレイヤーがいくつもあるので最初は混乱してしまいますが、これを分解して、

MySQL→PHP(→HTML、Plain Text)
HTML、Plain Text→JavaScript(Ext JS)
MySQL→PHP→JavaScript(Ext JS)

という順番で理解していくと理解が早くなるかと思います。

更新・削除処理はこの後ですね:)