View Full Version : Ext.MessageBox のTab移動について
たびたびお世話になります。
現在、Ext.Msg.showで、メッセージダイアログを表示しています。
ボタンが、「はい」「いいえ」の2つあった際、Tabキーを押していくと、フォーカスは、
「はい」 → 「いいえ」 → メインのフレーム項目へ移動
という順で、後ろのメインウィンドウへ移動してしまいます。
通常のブラウザのダイアログのように、
「はい」 → 「いいえ」 → 「はい」 → 「いいえ」・・・
と、ダイアログ内のボタンだけでフォーカスを循環移動させる方法はありますでしょうか?
Kazuhiro Kotsutsumi
30 Jun 2009, 12:42 PM
ゼノフィ、小堤です。
完璧なものではありませんが、下記のようにすることでできます。
Ext.Msg.Showの前に実行すればOKです。
var btnNo, btnYes;
Ext.each( Ext.Msg.getDialog().buttons, function(btn){
if( btn.text === Ext.MessageBox.buttonText.no ) {
btnNo = btn;
}
if( btn.text === Ext.MessageBox.buttonText.yes ) {
btnYes = btn;
}
});
Ext.select('.x-btn-text',true,btnNo.el.dom).each(function(el){
el.on('blur',function(){
Ext.Msg.getDialog().focus();
});
});
Ext.Msg.show({
title:'保存しますか?',
msg: '文章が変更されています。保存して終了しますか?',
buttons: Ext.Msg.YESNO,
icon: Ext.MessageBox.QUESTION
});
Shift+TABには対応していないため、「はい」で、Shift+TABを押すと「いいえ」にフォーカスするわけではありません。
業務などの要望で仕方がない場合もありますが、TABによるフォーカスはHTMLエレメント以外にも移動するものですので、できる限り変更しないほうがよいと思います。
例えば、上記のようにShift+TAB自体は判定できないので、blurだと進んだのか、Shift+TABで戻ったのか判別できません。
ご参考になれば。
大変参考になりました。
ありがとうございました。
こちらで少々拡張し、Shift+TABにも対応することができました。
var btnNo,btnYes,btnOk;
var dialogObj;
Ext.each(Ext.Msg.getDialog().buttons, function(btn){
if(btn.text === Ext.MessageBox.buttonText.no){
btnNo = btn;
}
if(btn.text === Ext.MessageBox.buttonText.yes){
btnYes = btn;
}
});
Ext.select('.x-btn-text',true,btnNo.el.dom).each(function(el){
el.on('keydown',function(e){
if(e.keyCode == 9){
if(!dialogObj){
dialogObj = Ext.Msg.getDialog();
}
dialogObj.focusEl = btnYes;
dialogObj.focus();
}
});
});
Ext.select('.x-btn-text',true,btnYes.el.dom).each(function(el){
el.on('keydown',function(e){
if(e.shiftKey && e.keyCode == 9){
if(!dialogObj){
dialogObj = Ext.Msg.getDialog();
}
dialogObj.focusEl = btnNo;
dialogObj.focus();
}
});
});
今後ともよろしくお願いいたします。
Kazuhiro Kotsutsumi
1 Jul 2009, 9:03 AM
参考になったみたいで、よかったです。:)
ただ、これもうおわかりになっていると思いますが、シングルトンのExt.Messageオブジェクトに直接設定しているので、全部に対して適用されてしまいます。
たぶん・・・全部いいんじゃないのか。とは思うのですが、一応。
メッセージボックスは、ただのウィンドウっぽいですが、実際は内部でExt.Windowを生成してgetDialogでコンポーネントインスタンスを取得できるようになっているため、拡張はしにくいですよね。
継承していじりやすいUXそのうち作るかなぁ。
では。
こちらの工程がすでに終盤ということもあり、Ext.Msg.showを記述している箇所が既に数百ヶ所あるため、
むしろ全部に適用される動作で助かりました。
共通で読み込むjs内で読み込むよう、適用しました。
>継承していじりやすいUXそのうち作るかなぁ。
ぜひよろしくおねがいします。
お待ちしています♪
本件、ご回答ありがとうございました。