1. #1
    Sencha User
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    5
    Vote Rating
    0
    orangehiyo is on a distinguished road

      0  

    Default IE8でのフリーズについて

    IE8でのフリーズについて


    Ext3.0で開発をしています。
    現在、IE8・FireFox・Chrome等のブラウザを使用し
    検証をしながら開発をしているのですが

    IE8でのみ、ブラウザのフリーズが起こります。
    フリーズが起こるタイミングとしては、
    ・ボタンを押したタイミング
    ・グリッドのセルをクリックしたタイミング
    ・パネル上をクリックしたタイミング
    等々・・・。

    必ず、マウスでどこかしらをクリックしたタイミングで
    フリーズが発生します。
    ※ただし、いつも同じ条件で発生するわけではありません。
    同じ操作を繰り返しても、フリーズする場合とフリーズしない場合があります。

    こういった経験のある方
    または
    情報をお持ちの方がいましたら

    ご教授いただけたらと思います。

    よろしくお願いいたします。


    Code:
        var viewport = new Ext.Viewport({
            layout: 'border',
            items: [
                //上部
                new Ext.BoxComponent({
                    region: 'north',
                    id:'north-panel',
                    height: 70, // give north and south regions a height
                    autoEl: {
                        tag: 'div',
                        html:TopTitle
                    }
                }),
                //左部
                {
                    region:'west',
                    id:'west-panel',
                    title: "メニュー",
                    contentEl: 'Menu',
                    autoScroll: true,
                    width:200,
                    split: true,
                    minSize:100,
                    maxSize:400,
                    collapsible:true
                },
                //右部
                {
                    region:'east',
                    id:'east-panel',
                    title: "検索",
                    contentEl: 'Search',
                    autoScroll: true,
                    width:400,
                    split: true,
                    minSize:100,
                    maxSize:600,
    //                collapseMode:'mini',
                    collapsed:true,
                    collapsible:true
                },
                //中央
                new Ext.Panel({
                    region: 'center',
                    id: 'center-panel',
                    enableTabScroll: true,
                    deferredRender: false,
                    activeItem: firstPanel,
                    listeners: {
                        bodyresize: function( w, h ) {
                            Ext.getCmp( this.getLayout().activeItem.id ).fireEvent( "resizePanel", this );
                        }
                    },
                    layout: 'card',
                    items: [{
                        id: 'menu-test0',
                        listeners: {
                            ・・・
                        }
                        contentEl: 'test0',
                        title: 'test0',
                        autoScroll: true
                    } , {
                        id: 'menu-test1',
                        listeners: {
                            ・・・
                        }
                        contentEl: 'test1',
                        title: 'test1',
                        autoScroll: true
                    } , {
                        ・・・
                    } , {
                        id: 'menu-test30',
                        listeners: {
                            ・・・
                        }
                        contentEl: 'test30',
                        title: 'test30',
                        autoScroll: true
                    }]
                })
            ]
        });
    ※westにはツリーパネルを設置。
    ※ツリーパネル上の項目をクリックしたら、centerのカードレイアウト上のitemが表示されるようになっています。

  2. #2
    Sencha User mashiki's Avatar
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Japan
    Posts
    139
    Vote Rating
    0
    mashiki is on a distinguished road

      0  

    Default


    表題の件、3.4.0でも再現するか確認してみた方がよいかと。
    3.0は3年前の製品なのでレスがつきにくいかと思います。

  3. #3
    Sencha User
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    5
    Vote Rating
    0
    orangehiyo is on a distinguished road

      0  

    Default


    Quote Originally Posted by mashiki View Post
    表題の件、3.4.0でも再現するか確認してみた方がよいかと。
    3.0は3年前の製品なのでレスがつきにくいかと思います。
    申し訳ありません。
    こちらの記述ミスです。
    使用しているバージョンは3.3.1です。
    これが約1年前くらいのだったと思います。

  4. #4
    Sencha User
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    34
    Vote Rating
    0
    shobuno is on a distinguished road

      0  

    Default


    まったく見当違いかもしれませんが…
    クリックする間隔の問題じゃないでしょうか…?


    有名な話ではありますが…
    IE8より前のIE(8を含む)は、他の主要ブラウザよりもJavaScript の処理がものすごく遅いです。
    そのため、見た目上は処理が終了しているが、内部的な処理がまだ終わってないのではないでしょうか。

    内部処理が終了していない状態で、さらにクリックするから処理し切れてないのでは?


    http://memorva.jp/internet/pc/browser_benchmark.php
    http://memorva.jp/internet/pc/browse...9_firefox4.php


    もしそうなら、処理の順番や、処理中はマスク掛けるなど工夫する必要がありますが…
    難しそうですね。


    Last edited by shobuno; 19 Jan 2012 at 8:21 PM. Reason: 内容の追記

  5. #5
    Sencha User
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    5
    Vote Rating
    0
    orangehiyo is on a distinguished road

      0  

    Default


    確認が遅くなり申し訳ありません。
    返信ありがとうございます。
    Quote Originally Posted by shobuno View Post
    有名な話ではありますが…
    IE8より前のIE(8を含む)は、他の主要ブラウザよりもJavaScript の処理がものすごく遅いです。
    そのため、見た目上は処理が終了しているが、内部的な処理がまだ終わってないのではないでしょうか。
    調査不足でした・・・IE8以前のものはJavaScriptの処理が遅いのは知らなかったです。
    実感として、遅いとは感じていたのですが・・・。

    もしかしたらIE9で起こらない(もしくは起こりにくい)のであれば、それも一つの要因かもしれないので
    確認してみます。
    確認後、また報告させていただきます。

    各ページの表示が終わるまで、
    ストアのロード中等の処理の間はマスクしているのですが・・・。
    まだ裏で動いているのかもしれません。
    こちらも含めて確認してみます。

    情報ありがとうございました。

  6. #6
    Sencha User
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    34
    Vote Rating
    0
    shobuno is on a distinguished road

      0  

    Default


    ご存知かもしれませんが…

    IE8から?開発者ツールでコンソールログや、例外が発生した箇所を見つけたり出来ますが、
    コンソールに何か情報は出ていないのでしょうか?
    (フリーズだから出てないのかな…)

    そのあたりの情報があれば、一緒に書くと良いと思います。
    (console.log() を仕込むとか…)


    IE上で、F12を押すと出るはずなので、使ってみては如何でしょう。
    多少は変わるかも?

    ご存知でしたら、すみません。

Thread Participants: 2

Turkiyenin en sevilen filmlerinin yer aldigi xnxx internet sitemiz olan ve porn sex tarzi bir site olan mobil porno izle sitemiz gercekten dillere destan bir durumda herkesin sevdigi bir site olarak tarihe gececege benziyor. Sitenin en belirgin ozelliklerinden birisi de Turkiyede gercekten kaliteli ve muntazam, duzenli porno izle siteleri olmamasidir. Bu yuzden iste. Ayrica en net goruntu kalitesine sahip adresinde yayinlanmaktadir. Mesela diğer sitelerimizden bahsedecek olursak, en iyi hd porno video arşivine sahip bir siteyiz. "The Best anal porn videos and slut anus, big asses movies set..." hd porno faketaxi