-
13 Feb 2012 6:15 PM #1
Ext.grid.Panel のスクロールバーが動かなくなる。
Ext.grid.Panel のスクロールバーが動かなくなる。
いつもお世話になっております。
どなたかお知恵を貸してください。
Gridのデータを再取得・描画すると、縦スクロールバーが機能しなくなります。
画面構成:
1.layout:'border' で、パネルを用意。
2.'north'にパネルを設定し、コンボボックスを指定。
3.'center'にExt.grid.Panel を指定。
現象の手順:
1.コンボボックスの値を変更すると、Ajaxでデータを取得する。(多い)
2.取得したデータをGridに表示する。(ここではスクロールバーが機能する)
3.コンボボックスで、別のデータを選択し、Ajaxでデータを取得する。(少ない)
4. 取得したデータをGridに表示する。(スクロールバーが出ていない)
5.コンボボックスで「1.」 で選択した値に変更し、Ajaxでデータを取得する。
6. 取得したデータをGridに表示する。(スクロールバーが表示されるが、Gridのデータが動かない)
上記手順を行い、Gridのデータを再取得・表示を行った場合、
縦スクロールバーが表示され、縦スクロールバーの上下の移動は出来るのですが、
Gridのデータが上下に移動しません。
(ブラウザを小さくし、横スクロールバーを表示・移動すると、Gridも横移動してくれます。縦移動は出来ません。)
このような現象になった方は居られますでしょうか。
解決策などございましたらご教授願います。
よろしくお願いいたします。Last edited by shobuno; 13 Feb 2012 at 6:16 PM. Reason: 表現があいまいだったので修正
-
14 Feb 2012 4:16 AM #2
ごく普通のアプリケーションですね。
普通なら問題なく動くと思いますので、解決にはもっと情報が必要でしょう。
A. ExtJSのバージョンのバージョンは?
B. 最新のstable4.0.7で再現しますか?
C. 1の件数が多いとは具体的には何件くらいでしょう?
D. GridPanelの設定と、2,4,6のstoreにセットしているロジックはどのような物でしょうか?
E. IE、FireFox、Chromeでも同様な現象でしょうか?
E. 再現可能なサンプルソースを提示できますか?
-
14 Feb 2012 6:12 PM #3
バージョンを書き忘れるとは…申し訳ありません。
A. ExtJSのバージョンのバージョンは?
→ 「Ver 4.0.7」 です。
B. 最新のstable4.0.7で再現しますか?
→ 申し訳ありません。
"stable"が何を指しているか判りませんでしたが、下記URLからDLしたものです。
http://www.sencha.com/products/extjs/download?page=a
C. 1の件数が多いとは具体的には何件くらいでしょう?
→ 具体的には20件ですが、ウィンドウを小さくしてスクロールバーが出れば、2件でも発生します。
D. GridPanelの設定と、2,4,6のstoreにセットしているロジックはどのような物でしょうか?
→
モデルの指定
ストアの指定Code:Ext.define( 'CompareModel', { extend : 'Ext.data.Model', fields : [ {name : 'ID', type : 'string'}, {name : 'No', type : 'string'}, {name : 'Name', type : 'string'}, {name : 'NameFlag', type : 'int'}, {name : 'NewFlag', type : 'int'}, {name : 'NonExistigFlag', type : 'int'}, {name : 'RecursiveFlag', type : 'int'} ] } );
カラムの指定Code:InfoStore = Ext.create('Ext.data.Store', { autoLoad: false, autoSync: false, model: 'CompareModel', proxy: { type: 'ajax', url : 'GetInfo.php', timeout : 10 * 1000, reader: { type: 'json', root: 'data' }, actionMethods : { create: 'POST' }, listeners : { exception : exceptionAlert } } });
グリッドの指定Code:var myColumns001 = [ { header : 'あいうえお', dataIndex : 'No', resizable : false, renderer : renderList, width : 40 }, { header : 'かきくけこ', dataIndex : 'Name', resizable : false, renderer : renderList, width : 171 }, …… }
GetInfo.php … PHPでデータを設定(Oracleから取得した値を設定)Code:grid001 = Ext.widget('grid', { store : InfoStore, columns : myColumns001, region : 'center', border : 0, width : 922 });
PHP Code:for($i = 0; $i < $nrows; $i++)
{
$data[$i] = array(
'ID' => $results['ID'][$i],
'No' => substr($results['No'][$i], -2),
'Name' => $results['Name'][$i],
'NameFlag' => $results['NameFlag'][$i],
'NewFlag' => $results['NewFlag'][$i],
'NonExistigFlag' => $results['NonExistigFlag'][$i],
'RecursiveFlag' => $results['RecursiveFlag'][$i]
);
}
$success = true;
echo json_encode(
array(
"success" => $success,
"results" => $nrows,
"data" => $data,
)
);
E. IE、FireFox、Chromeでも同様な現象でしょうか?
→ IE8、FireFox10(9)、Chrome16、Opera11 すべてのバージョンにて発生しております。
F. 再現可能なサンプルソースを提示できますか?
→ 申し訳ありません。開発終盤の為、膨大な量になっており、
提示できる量まで削るのに時間がかかります。または提示できないかもしれません。
削除して動作するように努力します。
私が気になっているのは、Panel を3段階ぐらい入れ子にした上に、GridPanelを設定しています。
シンプルな構造で試してないので判りませんが、「Panelの入れ子が多くなるとまずいのかも?」とか考えてます。
ぜんぜん見当違いかもしれませんが、一応現在の構造も記述しておきます。
1. Ext.Viewport (layout : 'border')
1.1. Ext.panel.Panel (layout : 'border', region : 'center')
1.1.1 Ext.panel.Panel (layout : 指定なし, region : 'north') ここにコンボボックスやラベルのアイテムが乗る
1.1.2 Ext.panel.Panel (layout : 'border', region : 'center') ここにグリッドやラベルのアイテムが乗る
1.1.2.1 Ext.container.Container (layout: { type: 'table' }, region : 'north') タイトルの為、パネルを3つ載せてます
1.1.2.2 Ext.grid.Panel (layout : 指定なし, region : 'center') グリッド
不明点、問題点などございましたら、ご指摘のほどお願いいたします。
-
15 Feb 2012 3:58 PM #4
gridのwidthの設定は疑問ですが特に変わったことはしていないですねえ。
2、4、6でのstoreへのデータのセットはパラメータをセットして、loadメソッドを呼んでるだけでしょうか?
-
15 Feb 2012 6:36 PM #5
仰られるとおり、load を呼び出しているだけです。
やっぱりシンプルな再現できるコードをupするのが一番ですよね…
一応ソースを載せておきます。
Code:createNorthPanel = function() { // コンボボックス Ext.define( 'MonitoringModel', { extend : 'Ext.data.Model', fields : [ {name : 'CtrID', type : 'auto'}, {name : 'CtrNm', type : 'string'} ] } ); getMonitoringStore = Ext.create('Ext.data.Store', { autoLoad: true, autoSync: true, model: 'MonitoringModel', proxy: { type: 'rest', url : 'GetMonitoring.php', timeout : 10 * 1000, reader: { type: 'json', root: 'data' }, writer: { type: 'json' }, actionMethods : { create: 'POST' } } }); cmb001 = new Ext.form.field.ComboBox({ store : getMonitoringStore, displayField : 'CtrNm', valueField : 'CtrID', fieldLabel : 'あいうえお', labelWidth : 120, labelAlign : 'right', queryMode : 'local', editable : false, listeners : { select : cmb001Selected } }); }; cmb001Selected = function(combo, records, eOpts) { var params ={ID : records[0].data.ID }; InfoStore.load({params : params}); };
-
21 Mar 2012 2:21 AM #6
問題解決したのでご報告です。
本現象は、「Extjs4.0.7」の不具合だったようです。
「Ext JS 4.1 RC1」において、問題は解消しています。
再現方法・解決方法を下記します。
Extjs4.0.7 を使用される方で、本現象が発生した方は、ご参照ください。
本現象の詳細な再現方法:
1.Ajaxでデータを取得し、Gridに表示する。(スクロールバーが出るぐらい)
2.Ajaxで"1."とは別のデータを取得する。(スクロールバーが出ない)
3.スクロールバーが出ていない状態で、20秒~30秒以上放置する。
4.Ajaxでデータを取得Gridに表示する。(スクロールバーが表示されるが、Gridのデータが動かない)
「スクロールバーが出ていない状態で、20秒~30秒以上放置する。」というのが味噌です。
(10秒程度では発生しません。コーディング内容によっては、さらに待つ必要があるかもしれません)
()
本現象の解決方法:
下記コードをExtjsを読み込んだ後に読み込ませる。
Code:Ext.require('Ext.grid.Panel', function() { Ext.grid.Panel.override({ initComponent : function() { var me = this; if (me.columnLines) { me.setColumnLines(me.columnLines); } me.callParent(); me.on('scrollershow', function(scroller) { if (scroller && scroller.scrollEl) { scroller.clearManagedListeners(); scroller.mon(scroller.scrollEl, 'scroll', scroller.onElScroll, scroller); } }); } }); });
私は、CR1に変更した所、画面レイアウトが大幅に崩れてしまった為、諦めました。
orz

Reply With Quote