-
Windowの親子関係について
Windowの親子関係について
以下、ご存じの方がおいででしたらご教示いただけると助かります。
【現象・期待する動作】
Window(以降、メインウィンドウ)へstyleをborderにしてPanelをwest
(以降、左部パネル)、center(以降、中央パネル)へ配置。
中央パネルの範囲内のみ移動可能なWindow(以降、子ウィンドウ)を
配置したい。
中央パネルのインスタンスが生成された後、子ウィンドウの「renderTo」へ
中央パネルを指定して描画すると期待する動作が実現できたが、
中央パネルの「items」との関係性はどのように理解するのか。
img1.jpg
※図中、赤枠の範囲だけ移動可能なWindowを生成したい。
■質問1 ※添付 WindowSample1参照
中央パネルの「items」として子ウィンドウを生成しようと考えた
場合、このタイミングでは親である中央パネルがインスタンス化
されていないため、子ウィンドウの「renderTo」に指定することが
できません。
親子の従属を指示することは可能なのでしょうか?
■質問2 ※添付 WindowSample2参照
中央パネルのインスタンスが生成された後、子ウィンドウの「renderTo」へ
中央パネルを指定して描画すると期待する動作が実現できるわけですが、
子ウィンドウを明示的に中央パネルの「items」へaddしなくてもよい
のでしょうか?
(レンダリング先とitemsの関係性を意識した回答をいただけると
助かります。)
■質問3 ※添付 WindowSample1参照
子ウィンドウが中央パネルの子コンポーネントとして描画されている以上、
一部の機能については親である中央パネルに依存する動作を期待したい
ところですが、中央パネルのVisibleをfalseにした際、その子コンポーネントは
表示されたままになります。
どういった動作を期待する場合に子コンポーネント(「items」)として生成する
と判断すればよいのでしょうか?
img4.jpg
【動作環境】
ブラウザ:Firefox 10.0.2
Ext:4.0.7 (サンプルソースはCacheflyの都合上4.0.2a)
Sencha is used by over two million developers. Join the community, wherever you’d like that community to be
or Join Us