1. #1
    Sencha User
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    沖縄県那覇市
    Posts
    10
    Vote Rating
    0
    adapco is on a distinguished road

      0  

    Default ComboBoxが公式ページのサンプルと自サーバで違う動作をする(IE8)

    ComboBoxが公式ページのサンプルと自サーバで違う動作をする(IE8)


    この現象について解る方がいらっしゃいましたら教えて下さい

    sencha.comからextjsの4.0.7GPL版をダウンロードして自サーバに展開して使用しています
    examples/formディレクトリの combos.js サンプルをベースに作成したサンプルを開くと変な挙動をしました

    ConboBoxの下向き矢印をクリックすると、最初の1回目は正しくボックスの下に表示されますが
    2回目以降はページの左上隅からリストが表示されてしまいます
    この現象は IE8 でのみ確認できました、Chrome、Firefoxは期待通りの動作をします
    自分のプログラムがおかしいと思ったのですが、なにも修正しないcombos.jsを開いても同じ動作をします

    ただ、公式ページのサンプルは IE8 でも正しい動作をしました
    IE8 の固有の問題なのかと思ったのですがそうでも無さそうです

    自サーバは CentOS5 に XAMPP for Linux (1.4あたり?)を作動させています
    サーバの問題とも思えないのですが・・

    いったい何が原因なのか、あるいはどうやったら調べることが出来るのか
    よろしく御願いします

  2. #2
    Sencha User
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    34
    Vote Rating
    0
    shobuno is on a distinguished road

      0  

    Default


    試してみましたが、正常に動きました。
    ん~不明ですね。

    クライアント:
    OS:WindowsXP SP3
    IE:8.0.6001.18702
    Ext:4.0.7-gpl

    サーバー:
    OS:Windows 2007
    IIS:7.0

    です。
    記述されたHTMLソースを公開されてはどうでしょうか?


    ちなみに、私の書いたコードはこんな感じです。(適当ですが…)
    Code:
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
    <html lang="ja">
        <head>
            <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"/>
    <!-- ExtJS ベースCSS -->
            <link rel="stylesheet" type="text/css" href="../ext-4.0.7-gpl/resources/css/ext-all.css" media="all" />
    <!-- ExtJS ベースライブラリ -->
            <script type="text/javascript" src="../ext-4.0.7-gpl/ext-all.js"></script>
            <script type="text/javascript" src="./combos.js"></script>
        </head>
        <body>
            <div id="simpleCombo"></div>
            <div id="customTplCombo"></div>
            <div id="multiSelectCombo"></div>
        </body>
    </html>
    …最後の「</html>」が表示されない。スクロールバーよ。仕事しろ(笑
    プレビューでは表示されてるのに…駄目ジャン…
    Last edited by shobuno; 12 Apr 2012 at 5:31 PM. Reason: コードが正しく表示されていなかったので修正

  3. #3
    Sencha User
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    沖縄県那覇市
    Posts
    10
    Vote Rating
    0
    adapco is on a distinguished road

      0  

    Default


    shobuno様

    検証していただきありがとうございます
    ん~、正常に動きましたか、となるとサーバの問題なのでしょうか?
    ちなみにサーバー情報間違っていました
    OS:
    2.6.22.14-72.fc6
    XAMPP:1.6.6
    クライアント環境は
    shobuno様とまったく同じです

    提供されるサンプルはそのまま使用しています、自分ではまったく修正しておりません
    combos.html
    combos.js

    ちなみに公式ページのサンプルからもソースをコピペしてみましたが同じでした
    イメージが湧かないかも知れませんので画像を載せます
    最初に起動するとこんな感じに表示されます


    combobox_first.jpg

    ここで最上段の「Alabama」を選択して、もう一度下向き矢印をクリックすると
    combobox_second.jpg

    このように表示されてしまいます
    ここで例えば「Florida」を選択してもcomboboxの窓には表示されません(される時もあります)
    ただし選択はされているようで、もう一度下向き矢印をクリックすると「Florida」にフォーカスされています

    サーバ環境なんでしょうか?
    サーバを入れ替えてテストしてみます

  4. #4
    Sencha User
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    34
    Vote Rating
    0
    shobuno is on a distinguished road

      0  

    Default


    再現した。

    IEが互換性モードになってませんか???

    互換性モードを解除してください。
    直るはずです。


    互換性モードじゃない場合は…
    さらに謎です…

  5. #5
    Sencha User
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    沖縄県那覇市
    Posts
    10
    Vote Rating
    0
    adapco is on a distinguished road

      0  

    Default


    shobuno様

    再現しましたか!(妙に安心しました)
    でも再現したと言うことはサーバの問題ではない・・

    ちなみにIEは互換モードではありません
    (互換モードに出来ません、と表示されます)

    公式ページではフレーム表示になっているので
    試しに簡単なフレームでやってみましたが同じでした
    HTML Code:
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
    <title>フレームテスト</title>
    </head>
    <frameset cols="25%,*">
    <frame src="test.html" name="frame1">
    <frame src="combos.html" name="frame2">
    </frameset>
    </html>

  6. #6
    Sencha User
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    34
    Vote Rating
    0
    shobuno is on a distinguished road

      0  

    Default


    こちらでは、互換モード設定時に再現します。
    非互換モードでは、正常に動作します。

    余計に判らなくなりました…


    下記URLで本当に互換モードに設定されていないか確認してもらえますか?
    F12を押して、開発者モードを見れば判ります。

    ブラウザーモード:IE8
    ドキュメントモード:IE8 標準

    になってますか?



    互換モードかどうかを確認する方法が記述されています。
    http://blogs.technet.com/b/jpieblog/...9/3280034.aspx


    互換モードじゃない場合は、私にはお手上げです。

    どなたかもっと詳しい人いませんか~~~

  7. #7
    Sencha User
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    沖縄県那覇市
    Posts
    10
    Vote Rating
    0
    adapco is on a distinguished road

      0  

    Default


    shobuno様

    互換モードでした!!
    こういう確認方法があるとは知りませんでした

    私の管理しているサーバにアクセスしてくる人はほぼ100%IE8の互換モードなので
    教えていただいたページを参考にmetaタグで解決する方法を選択しました

    本当に、本当に!!
    ありがとうございました

  8. #8
    Sencha User
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    沖縄県那覇市
    Posts
    10
    Vote Rating
    0
    adapco is on a distinguished road

      0  

    Default


    IE8の標準モードに指定することでcomboboxの問題は解決しましたが
    comboboxの値を元に表示させているgridpanelの表示が崩れてしまいました

    これは別の問題になりますのでここで質問は投げかけません
    解決方法を模索してみます

    ・・・でも、もし解決方法をご存じでしたら教えてください

  9. #9
    Sencha User
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    34
    Vote Rating
    0
    shobuno is on a distinguished road

      0  

    Default


    無事に解決できた様でよかったです
    各ブラウザのデバッグモードを駆使してがんばってください。


    ちなみに、GridPanelの表示が崩れるのは、
    今までIE6(7) 用のHTMLでレイアウトを整えていたツケでしょう。

    HTMLタグや、ExtならItemの指定場所、レイアウト、幅、高さ、CSSなどを調整すれば直ると思います。
    (HTMLのタグの構成がどのようになっているかが重要だと思います)

    パネルやCSSの継承関係もあるので、がんばってください。
    (作り直したほうが早い時もあります(笑))


    ちなみに、最新のFirefox の3D描画を見ると良いかも?
    例:http://getnews.jp/archives/159870

  10. #10
    Sencha User
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    沖縄県那覇市
    Posts
    10
    Vote Rating
    0
    adapco is on a distinguished road

      0  

    Default


    shobuno様

    最後までフォローいただきありがとうございました

    あれからいろいろ試してみて、IE8の
    Document Mode: IE8(default: Quirks Mode)
    Browser Mode: IE8(default: IE8 Compatibility View)
    の場合に今のままできちんと表示されることがわかりました
    しかしDocument Modeはmetaタグで指定できたのですが
    Browser Modeを指定する方法がわからず(無いのかも知れません)
    ご指摘のように、もう一度レイアウトを見直してみます
    (IE8を止めてしまうのが一番手っ取り早いのですが、ユーザ側の問題なので)

    Auroraの3D描画、凄いですね
    ただ残念ながら私の環境ではボタンが表示されませんでした
    WebGLということでしたのでなにかのモジュールが足りないか
    ビデオカードが貧弱なのかも知れません
    その前に私に使いこなせるかどうかが根本問題なのですが


    また何かわからないことがありましたら別スレッドで質問させていただきます
    ありがとうございました

Thread Participants: 1

film izle

hd film izle

film sitesi

takipci kazanma sitesi

takipci kazanma sitesi

güzel olan herşey

takipci alma sitesi

komik eğlenceli videolar